
就在清明後一天的掃墓途中,與鵑后齡葳有為的電話來回聯繫中決定了南投的出遊(還有通訊失聯的韋侖以及碰不到的簡大青),由於原本的無預期行程,我要我爸把我丟在新竹的交流道邊,就在掃完墓吃完飯的稍後,然後跟他們會合,下車時我順手拿了把雨傘,於是除了雨傘,我只帶著錢包手機還有ipod以及一包面紙,很是隨興,因為在大陸那次旅行的經驗,我才體會到一天沒換衣服其實沒什麼大不了的,但這是我之前所無法忍受的事情,這次的南投行大致是以日月潭為圓心,一天半的行程為半徑畫出我們行程的輪廓,其實一切都很模糊,除了齡葳已經找好的民宿,而開車的鵑后因為有工作在身也無法在當地當地陪,反正一切就是這樣地一步一步地走,凡事見機行事,當天傍晚的第一站是邱文傑的921地震園區,夜市牛排,然後稍晚的日月潭邊散步,然後沒有租到機車但也無妨,晚上打了牌七大老二摸鼻子,我想著要是有麻將就更好,然後在中視我猜裡睡了過去,一早吃過了民宿準備的稀飯早點,我連吃了三碗,於是帶著萬全的精神準備去搭環日月潭的船,天氣雖然陰雲山間或有雲霧,卻增添了幾許夢幻的氣氛,而潭水顏色卻也讓我念念不忘,如果用"雨過天青雲破處"來形容宋代汝瓷的色澤,詞窮的我真不知該如何來形容日月潭的水,潭水的藍,是一種淡淡且帶著某種情感的藍,船過處,湧起無數個氣泡,感覺好像某歐洲品牌的氣泡礦泉水,但又澄澈地好像某種彈珠汽水玻璃瓶的質感,遊完日月潭後,鵑后也打電話來說他今天沒事了,於是我們的機車也不用租了,我們搭上環潭巴士去找他,之後去了趟邵族的部落,記憶中的協力造屋沒有印象中的鮮明,老舊了不少,邵族只剩不到三四百人,面對當地的觀光業大餅,他們身為當地的原住民卻沒辦法得到任何的好處,曾經是他們奔跑的山林潭邊,已不再屬於他們,一般說法是土地被漢人(客家閩南...)巧妙地買去了,於是部落裡僅見一些小孩與男人,據說女人們都出外工作了,過去數百年來都是在部落守衛財產的男人們,已然手無寸鐵,毫無能力,我面對著部落裡的可愛小狗

以及天真活潑的小朋友們,我腦裡浮現的畫面 是不斷將廢水排入日月潭裡的旅館飯店大樓們,在去霧社的中餐之前,我們順路去了農林茶廠,茶廠令我們驚艷,因為它的歷史痕跡的完整美好,以及運作中的活力,不像一般文物展示館的死氣沉沉,日據木架構廠房以及生產機具都仍在使用運作中,一旁的茶園現在都改以有機種植,我發現我之前在台南大飯店裡覺得很讚的茶包,原來就是這家公司所生產,這裡所產的阿薩姆紅茶也非常的甘醇,除了留影 我還帶走了一罐紅茶葉以及黑糖蜜,也期待下次的再度造訪
,經過埔里路邊隨便買的胡椒餅都好吃的讓我印象深刻,霧社的山產小吃便宜又好吃,清靜農場已被雲霧所掩蓋,我們也就不打算進入,路邊的薰衣草花園,下午茶甜點還算可以,
但也讓我們好好地歇了一會
,之後是草屯搭車到台中轉搭自強回新竹,回到家已近十點,火車上我聽著SUEDE的COMING UP,因為倒數第二首是SATURDAY NIGHT,


以及天真活潑的小朋友們,我腦裡浮現的畫面 是不斷將廢水排入日月潭裡的旅館飯店大樓們,在去霧社的中餐之前,我們順路去了農林茶廠,茶廠令我們驚艷,因為它的歷史痕跡的完整美好,以及運作中的活力,不像一般文物展示館的死氣沉沉,日據木架構廠房以及生產機具都仍在使用運作中,一旁的茶園現在都改以有機種植,我發現我之前在台南大飯店裡覺得很讚的茶包,原來就是這家公司所生產,這裡所產的阿薩姆紅茶也非常的甘醇,除了留影 我還帶走了一罐紅茶葉以及黑糖蜜,也期待下次的再度造訪
,經過埔里路邊隨便買的胡椒餅都好吃的讓我印象深刻,霧社的山產小吃便宜又好吃,清靜農場已被雲霧所掩蓋,我們也就不打算進入,路邊的薰衣草花園,下午茶甜點還算可以,



1 comment:
我以前也喜歡這種旅行攝影文字
曾經也想要有一本這樣的攝影文集呢
你的攝影一向不錯
有巧思也有美感
繼續拍拍寫寫
期待有一天我也能擁有一本你的簽名書:)
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